野菜の保存方法→節約・時短につながります!
昨日野菜を買い込んできたのですが、今の時期は値段が高いですね。
業スーに行けば、冷凍の野菜を買ってくるのですが、
昨日は、卵がいつも安い店&魚の鮮度が良い店でお買い物。
なので、冷凍野菜はあまり売っていません。
なので生野菜を買って冷凍しました。
⬇️小ネギ
小ネギは、
夕食のマーボー豆腐に使う分
冷凍分
水につけて育てる分
20年ほど前、義父に「ネギは水につけると、鮮度も保たれれるし、伸びるんだよ」と
教えてもらってから、冬場はこんな感じで2回目を育てます。(豆苗見たい感じですね)
↓
そして、こちらは大根。
大根は冷凍出来るの知っていましたか?
私は知ってたのですが、
「絶対おいしくない」と決めつけて冷凍は避けていました。
先日義理の妹に、
「冷凍したら時短もできて良いよ!」と聞いて
試しに冷凍してみたんですよ。
それを煮物にしてみたんですが、
ビックリしました!!
すぐにトロトロになるんですよ!
働いているママさん、お勧めです。
かなりの時短!
味噌汁も作りましたが、
全然時間かからず出来ました。
我が子達と旦那は、「トロトロだ!」と
感動していました。 笑
私は、冷凍感を感じましたが、
まぁまぁかなと思います。
お好みもあるので、
一度試してみてください💕
大根は、ぶり大根と味噌汁用に分けて冷凍しました。
(皿に入っているのは、サラダに使います)
↓
私の保存方法&使い方のご紹介でした。
冬場は野菜が高いので、うまく付き合いましょう~。